Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

ALHAMDULILLAH Kesejahteraan Menanti Guru TK, SD, SMP, SMA, dan SLB dengan 4 Agenda Kemdikbud Ini, Selamat Ya!

Opinirakyat.org -  Terdapat 4 agenda yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) untuk guru semua jenjang.

Tentunya agenda dari Kemdikbud yang dimaksud adalah untuk guru TK, SD, SMP, SMA, dan SLB. Maka, diharapkan tenaga pendidikan tersebut agar bersiap-siap.

Agenda-agenda tersebut akan memberikan peningkatan kesejahteraan untuk guru.

Lantas, apa saja yang termasuk dalam agenda-agenda Kemdikbud yang ditujukan untuk guru TK, SD, SMP, SMA, dan SLB tersebut? Berikut penjelasan detailnya :

1. Agenda Pertama

Di bulan September ada agenda pertama yaitu diperkirakan akan adanya rekrutmen PPPK 2022, dengan jadwal berikut:

- Penetapan keputusan Menteri terkait Kebutuhan ASN 2022, jadwalnya yaitu Minggu ke 3 Juni 2022.

- Coaching Clinic Usulan untuk JF Guru TA 2022 di Instansi Daerah, jadwalnya yaitu Minggu ke 3 Juni sampai Minggu ke 2 Juli 2022.

- Pembukaan pengusulan ASN tahun 2022 melalui aplikasi formasi bagi Instansi Daerah, jadwalnya yaitu Minggu ke 4 Juni sampai Minggu ke 3 Juli 2022.

- Rakor transfer naskah soal seleksi tahun 2022, jadwalnya yaitu Minggu ke 4 Agustus 2022.

- Rakor pengadaan ASN tahun 2022 penyerahan Kepmen tentang penetapan kebutuhan ASN untuk seluruh Instansi Pemerintah, jadwalnya yaitu Minggu ke 1 September 2022.

- Pendaftaran seleksi CASN, dimungkinkan diadakan di Minggu ke 3 dan 4 September 2022 ( dapat juga mengalami perubahan).

Penyampaian di atas sesuai yang disampaikan Karo Humas BKN, Satya Pratama.

2. Agenda Kedua

Terdapat pembukaan pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 tahun 2022 sebagaimana dikutip dari Instagram resmi @ppgkemendikbud.

Pendaftarannya telah dibuka pada tanggal 26 Agustus hingga tanggal 26 September 2022 dengan 18 bidang studi yang dibuka.

Diantara bidang studinya adalah Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Biologi, Ekonomi, Fisika, IPA, IPS, Kimia, Matematika, PGSD, Pendidikan Jasmani dan Kesehatan.

Terdapat juga Pendidikan Luar Biasa (PLB), Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn), Sejarah, Geografi, Sosiologi, Bimbingan Konseling dan Seni Budaya.

3. Agenda Ketiga

Pada Perrmendikbud Nomor 4 Tahun 2022, dikatakan bahwa guru sertifikasi akan mendapatkan jadwal pencairan di bulan September.

Di mana memang Permendikbud tersebut berisi tentang "Petunjuk Teknis Pemberian Tunjangan Profesi, Tunjangan Khusus dan Tambahan Penghasilan Guru ASN di Daerah Provinsi, Kabupaten/Kota."

Nantinya guru sertifikasi dihimbau melakukan sinkronisasi data tanggal 31 Agustus untuk pembayaran atau pencairan tunjangan sertifikasi guru triwulan 3 bulan September.

4. Agenda Keempat

Terdapat Surat Edaran tentang adanya rekrutmen Calon Guru Penggerak (CGP) angkatan 8, 9, dan 10.

Surat Edaran Kemdikbud tersebut ada SE Nomor 2208/B3/GT.00.08/2022, yang diterbitkan pada tanggal 14 Agustus 2022.

Isinya dikatakan bahwa pendaftaran program guru penggerak akan mulai dibuka tanggal 1 hingga 30 September 2022 mendatang.

Untuk rencana pelaksanaan PGP angkatan 8 dimulai bulan April tahun 2023 mendatang selama enam bulan lamanya.***